Предисловие составителя 

          -- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу,  не  больше  и  не меньше, -- сказал Шалтай презрительно. 

          -- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, -- сказала Алиса. 

          -- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, -- сказал Шалтай-Болтай. -- Вот в чем вопрос! 
           

              Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

О нумерологии 

Эта книга посвящена нумерологии, и хорошо бы с самого начала определиться с терминами. Нумерология для меня -- это одна из прорицательных систем, а прорицание -- одна из стратегий познания, или получения информации. Процесс познания начинается с того, что человеку нужно что-нибудь узнать. Иначе говоря, ему нужна некоторая информация. Или еще можно сказать так, что у него есть вопрос. Это то, с чего все начинается. Допустим, мне нужно знать, сколько всего слов в Библии. 

Дальше необходимо получить некоторые данные. Можно взять и пересчитать все слова в Библии вручную. Пусть на это уйдет неделя, зато это, по идее, будут самые точные данные. Можно подсчитать среднее количество слов на одной странице Библии и умножить его на число страниц. Можно найти электронный текст Библии, загрузить его в компьютер и получить не только количество слов, но и количество знаков. Можно найти справочник, в котором уже приводится искомая цифра. Можно спросить знакомого эрудита, который знает всякие такие вещи. Вот и все? Делу конец? "В Библии столько-то тысяч слов"?

Мне кажется, это конец процесса познания только для тех, кто не привык думать. А думающий человек непременно озаботится следующими вопросами: мог ли я ошибиться при ручном подсчете? Какова погрешность статистического метода? Что компьютер считает "словом"? Можно ли доверять этому справочнику или этому эрудиту? Может ли быть разное количество слов в разных изданиях Библии, даже на одном и том же языке? Иначе говоря, данные должны подвергнуться некоторому анализу, и конечный результат (ответ) для думающего человека всегда будет не одним числом, а целым предложением со словом "если": "Столько-то тысяч слов, если брать в качестве стандартной такую-то версию текста, если учитывать или не учитывать нумерацию стихов и те или иные вспомогательные тексты, если верить такому-то источнику, и т. д.".

В чем особенность прорицания как стратегии познания? Мне думается, во-первых, в том, что на исходный вопрос нельзя ответить обычными методами познания вроде вышеописанных. То есть ответ нельзя "увидеть воочию", вычислить, вычитать в научной книге, узнать у специалиста. Испокон веков, когда человек хотел узнать вещи, связанные с незримыми, тайными силами, с судьбой, удачей, туманным будущим и темным прошлым, он прибегал к альтернативной стратегии познания: прорицанию. Вопрос относился к области "мистического", поэтому "мистическими" были и данные, и анализировались эти данные тоже мистическим способом.

Вопрос касался чего-то тайного, а прорицательными данными могли быть: форма внутренностей зарезанного животного; направление, из которого прилетит первая увиденная птица; текст наугад выбранного абзаца той же Библии; форма ландшафта; расклад карт Таро; выпавшая руна; слова профессионального пророка; конфигурация планет в небе или линий на руке... Нумерология в широком смысле -- это прорицательная система, в которой данными являются числа: как полученные случайно, так и выведенные из различных объектов окружающего мира.

Конечно, от числа, расклада Таро, астрологической карты рождения или линий руки еще предстоит пройти некоторый путь к искомому ответу. Только библиомантия (гадание по книге) и ченнелинг (обращение с вопросом к пророку, устами которого предположительно вещает некая мистическая сущность) сразу дают некий текст, да и тот, как правило, нужно еще истолковывать. Итак, прорицательные данные подвергаются анализу, и анализ этот основывается не на сугубо научном или повседневно-практическом миропонимании, а на той или иной метафизической системе. Фигуры, формы, направления, планеты и числа в конечном счете сводятся к космогоническим элементам ("стихиям", "энергиям"), от качеств и взаимодействий которых и зависит ответ.

Таким образом, под прорицанием мы понимаем стратегию познания (постановки вопроса, получения данных, их анализа и получения ответа), основанную на методах, которые наука и обыденное сознание считают "мистическими" или "сверхъестественными". Сама живучесть прорицательных систем, очевидно, свидетельствует об их эффективности: люди не верили бы в астрологию, фэн-шуй, пророчества и т. д. тысячелетиями, если бы они всегда давали неудовлетворительные результаты. Надо заметить, что в прорицательный ответ, как правило, входят практические советы: что рекомендуется делать и чего надо избегать. Во всех "традиционных" культурах прорицание всегда было неотъемлемой частью быта. К услугами прорицателей на важных перепутьях своей жизни прибегали и цари, и простолюдины, и это до сих пор так во всех странах "третьего мира" -- где-то в большей степени, где-то в меньшей.

В мире, который мы называем "западным" и который начиная с Эпохи Просвещения становился все более материалистическим, прорицательные практики долгое время были уделом деревенских жителей и немногочисленных городских мистиков. В последние десятилетия ситуация изменилась, в том числе и в нашей стране. Мистика снова вошла в моду, и спрос на прорицание устойчиво растет. К сожалению, Просвещение, Индустриализация и Модернизация не прошли для Запада даром: традиционные общества (в которых прорицание было вполне легальной религиозной практикой и искусством, веками передававшимся от учителей к лучшим ученикам) погибли под колесами прогресса. Христианство же (по-видимому, сыгравшее в упомянутом культурном процессе не последнюю роль) с его антикультом Врага, вообще всегда относилось ко всем формам прорицания крайне отрицательно. Когда маятник истории качнулся в другую сторону, одни "западники" начали пытаться восстанавливать локальные древние духовные традиции, другие же -- создавать новые системы, в которых бы органично сочетались эзотерические учения всех времен и народов. В обоих случаях многое приходилось создавать заново.

Те три нумерологии, которым посвящена эта книга (нумерологии в узком смысле) -- как раз и есть такие прорицательные системы, воссозданные заново. хотя современная западная нумерология называется "пифагорейской", современная индийская -- "ведической", а китайская нумерология Девяти Звезд ведет начало, по преданию, от самого Фу Си, на самом деле они имеют к Пифагору, Ведам и легендарным правителям Китая разве что косвенное отношение. Нумерологии древних цивилизаций были, судя по всему, гораздо сложнее того, что называется этим словом сегодня. Кого-то это может огорчить (действительно, гораздо приятнее чувствовать себя на одной линии с Пифагором, чем с никому не памятной американской леди начала XX века), но факт остается фактом: современная "пифагорейская нумерология" ведет свое начало от миссис Л. Дау Баллиетт, автора книг "Успех благодаря силе вибраций", "Философия чисел", "Симфония природы" и др. (есть и другая ветвь "пифагорейской нумерологии"; ее описывали в своих книгах известные британские оккультисты XX века Артур Эдвард Уэйт и Сефариал, придумал же ее Генрих Корнелий Агриппа в 1510 году.) От Пифагора не осталось никаких текстов, и все, что мы о нем знаем, мы знаем лишь по рассказам более поздних философов. А ярлык "пифагорейская", стоящий на той или иной нумерологической системе, свидетельствует лишь о том, что ее создатель очень любил пифагорову идею "музыки сфер".

У нынешней западной нумерологии, судя по всему, совсем другой источник -- еврейская "Каббала чисел". Именно из Каббалы распространилась в западном мире идея о том, что каждой букве должно соответствовать определенное число. Каббалисты использовали этот принцип в основном для анализа священных текстов иудейской религии (не будем здесь останавливаться на этом, поскольку Каббала чисел описывается в десятках книг на русском языке). "Западные" же оккультисты (например, тот же Корнелий Агриппа, позже Поль Кристиан) стали использовать числовые значения букв имени человека (и цифры даты рождения) для определения его характера и прогнозирования судьбы и совместимости с другими людьми.

Этим нумерология и занимается до сих пор: превращает имена и даты в однозначные или двузначные числа и на основе этих данных дает ответы на вопросы, связанные с Судьбой в широком смысле слова. Поэтому наша книга и называется "Числа Судьбы" (забегая вперед, замечу, что в различных системах нумерологии используется термин "Число Судьбы" в узком смысле, наряду с "Числом Имени", "Числом Души", "Числом Призвания" и т. п.).

Об этой книге

Итак, я надеюсь, мы определились с понятиями прорицания и нумерологии, и теперь можно сказать пару слов об особенностях нашей книги. В нашей нынешней культурной ситуации (об особенностях которой мы уже упомянули) многие люди охотно покупают книги по фэн-шуй, Таро, астрологии и другим прорицательным системам (в том числе, конечно, и нумерологии), ожидая получить от них уже готовые ответы на любые вопросы о своем характере, судьбе и совместимости. Стремясь оправдать ожидания потенциального читателя, многие авторы пишут (или издатели выбирают) именно такие книги: простые, "доступные", не требующие никакой предварительной подготовки, выдающие готовые рецепты и оставляющие логику анализа за скобками. Чем проще, тем лучше. С появлением Интернета книги, по идее, вообще становятся не нужны: зайди на любой из тысяч прорицательных сайтов, введи свое имя и дату рождения... и через секунду получишь полный астро- или нумерологический прогноз совершенно бесплатно. Щелкни мышкой... и через секунду виртуальная цыганка погадает тебе на картах Таро, на рунах, на кофейной гуще, на чем хочешь. Многих это устраивает. Но многих и в обычном (не прорицательном) процессе познания устраивает кратчайший и самый легкий путь (см. выше).
"Числа Судьбы" -- это книга для думающего читателя. Если прибегнуть к известной метафоре, она не столько для тех, кто хочет купить рыбу, сколько для тех, кто хочет научиться эту рыбу самостоятельно ловить. Мы решили собрать под одной обложкой как минимум три различные популярные современные нумерологические системы, чтобы читатель мог сравнить их и сделать собственные выводы о структуре и методе нумерологии вообще (то есть "научиться ловить рыбу").

Пифагорейскую нумерологию представляет полный перевод книги англичанина Чарльза Густава Сандера. Он был мастером этой нумерологии в третьем поколении, то есть учеником ученицы самой основательницы системы, миссис Баллиетт. Таким образом, его работа "Практическая Нумерология" (именно так -- с заглавной буквы!) относится к разряду первоисточников, а не пересказов пересказов пересказов... Первоначально я хотел включить в книгу перевод одной из книг самой миссис Баллиетт, но отказался от этой идеи, поскольку ее система все-таки еще довольно сильно отличается от той пифагорейской нумерологии, которая распространена сегодня и которая получила свою нынешнюю форму именно благодаря трудам первых последователей миссис Баллиетт -- таких, как Джулия Сетон и ее ученик Ч. Г. Сандер.

Индийская, она же ведическая нумерология, чрезвычайно популярная в Индии, а в последнее время и в Западном мире, "ведическая" только том смысле, что ею пользуются последователи индуизма --религии, почитающей книги Вед. В Индии есть различные варианты соотнесения согласных букв традиционного алфавита деванагари с числами от 1 до 9 (так называемые системы катапаядхи), и числа играют важную роль в индийской астрологии, но современная ведическая нумерология работает с английским алфавитом и "общемировым" грегорианским календарем.

Я счел также полезным представить в этом сборнике одну из дальневосточных нумерологических систем, очень популярных во всем мире. Но не хотелось публиковать уже опубликованное. Китайским астро-нумерологическим системам посвящена моя книга (в соавторстве с Игорем Петушковым) "Китайский календарь на сто лет для фэн-шуй, астрологии и Книги Перемен"; в свое время я был также инициатором издания на русском языке нескольких книг, которые можно отнести к "классике жанра", -- "Ки" Такаси Йосикавы, работ Рэймонда Ло, Лиллиан Ту и Дерека Уолтерса. В конце концов решено было включить в сборник чуть сокращенное изложение главы из книги У. Э. Шеррилла и В. К. Чу "Антология И-цзина". Глава посвящена нумерологии Девяти Звезд, и, насколько мне известно, это первое (1977) описание данной системы на западном языке. То есть своего рода первоисточник.

Так и сложилась эта книга. Три качественные рыбины в одной кошелке -- плюс возможность научиться самому ловить или выращивать рыбу. Об этом мы сейчас и поговорим.

Системы, варианты, расхождения...

Когда я встречаю заявление типа "Как известно, такое-то число (или, скажем, такая-то карта Таро) означает то-то и то-то", мне хочется смеяться. Раньше хотелось спорить с авторами таких заявлений, но потом я понял, что это бессмысленно. Так же бессмысленно, как спорить с теми, кто безапелляционно утверждает: "Как известно, США -- единственный оплот свободы и духовности" или "Америка -- страна тупых, жирных обывателей". Но если в обыденной жизни на изрекателей таких "очевидных истин" умные люди все-таки смотрят кто с насмешкой, а кто и с состраданием, то в области метафизики часто проходит любая чепуха, если она высказана авторитетным тоном.
В нумерологии, как и в любой другой метафизической системе, нет и не может быть одного-единственного метода, процедуры, номинального значения, толкования. Это не арифметика, где дважды два всегда четыре. Нет и не может быть никакого "как известно". Для нумеролога-индийца, скажем, та же Четверка, которая "дважды два", означает одно, а для китайца другое. И по индийской системе число вашего имени может быть четыре, а по пифагорейской -- шесть. Прочтя эту книгу, вы в этом убедитесь. А пока просто послушайте мое мнение. Нет "единственной", "истинной", "классической", "традиционной" нумерологии. Есть разные школы: каббалистическая, пифагорейская, индийская (ведическая), китайская (Девять Звезд)... Но и в каждой из них есть свои варианты. Чем же обусловлены различия между ними?

Как мы уже говорили, современная нумерология занимается тем, что переводит имена и даты в однозначные или двузначные числа и затем анализирует полученные числа, их производные и сочетания. Остановимся сначала на анализе имен. Традиция эта идет из еврейской Каббалы. В еврейском алфавите всегда (по крайней мере, в обозримой истории) было 22 буквы (из них пять с особыми формами для конца слова), которым всегда придавались одни и те же числовые значения.

Когда возникла необходимость установить числовые значения для латинских букв, нумерологи встретились с большой проблемой. Можно было нумеровать эти буквы по порядку (A = 1, B = 2,... F = 6, G = 7 и так далее до Z), то есть исходить из того, что латинский (английский, французский) алфавит, каким он сложился, не менее свят и совершенен, чем алефбет евреев, и что порядок букв в нем следует тоже считать священным. По такому пути пошли нумерологи, считавшие себя последователями Пифагора (см. табл.). Но и тут возможны были варианты в зависимости от того, какую именно из еврейских нумераций брать за образец (их было две): "абсолютную" или "порядковую" ("сокращенную"). По первому пути пошел Агриппа, по второму -- миссис Баллиетт...

Был возможен принципиально иной подход к латинским и еврейским буквам. Поскольку латинский алфавит произошел от греческого, а тот -- от еврейского (или его родного брата -- финикийского), логично было предположить, что буквы латиницы должны сохранять нумерацию своих еврейских прообразов. Этой системе следовали, в частности, Поль Кристиан и К. К. Заин (см. его "Священное Таро"). Эта же система принята в ведической нумерологии. Но на самом деле, говоря о "системе", мы имеем в виду лишь общий принцип. Поскольку в генеалогии конкретных букв различных алфавитов, произошедших от еврейского (в том числе и нашей кириллицы), есть много неясностей и противоречивых гипотез, единой "системы" как общепринятой шкалы соответствий тоже нет и быть не может. Чтобы в этом убедиться, взгляните на таблицу. И, в завершение темы, китайско-японская нумерология Девяти Звезд анализом имен вообще не занимается.

В публикуемом здесь русском переводе книги Ч. Г. Сандера мы сохранили алфавитные соответствия и все примеры анализа так, как они даны у автора, -- то есть в английском написании. Читатель может найти варианты соответствий для русского алфавита в той же таблице, но надо помнить, что это тоже всего лишь варианты, которые не претендуют на исключительную правильность.

Теперь об анализе дат. Тут как раз сразу понятно, откуда могут идти разные системы, варианты и расхождения -- от разных календарей. Пифагорейская система работает с григорианским календарем, ведическая тоже (хотя в Индии есть несколько собственных традиционных религиозных календарей: не правда ли, странно?), "Девять Звезд" -- с китайским. Но даже и в Китае есть разные подходы к определению Звезд дней. А в японском варианте этой нумерологии, в отличие от китайской, нет мужских и женских чисел-Звезд. В общем, повторю еще раз: везде, где в прорицательной системе возможны различные варианты тех или иных учитываемых факторов, все эти варианты обязательно реализуются на практике! В результате мы имеем не нумерологию вообще, но большое разнообразие различных нумерологий. Читатель этой книги имеет шанс убедиться в этом, как говорится, не вставая с места.

По моему глубокому убеждению, тот, кто хочет научиться самостоятельно ловить рыбу Чисел Судьбы, должен, сравнив различные системы, найти в них общие принципы (не хочу лишать умного читателя этого удовольствия и потому о них здесь рассуждать не буду) и построить свою собственную нумерологию. Для этого, естественно, необходимо не только знание метафизических законов, но и постоянная практика. Ведь полезный ответ, даваемый хорошим нумерологом (подчеркиваю: не тем или иным вариантом нумерологии, а конкретным мастером), всегда лишь отчасти зависит от понимания отношений между элементами-стихиями-планетами. Не менее важно понимание человеческой природы, которого ни из каких книжек не почерпнешь. И лучший нумеролог -- это тот, кто расскажет о вас всю подноготную, даже не поинтересовавшись вашим именем и датой рождения...

В заключение я хотел бы воспользоваться возможностью еще раз поблагодарить Кирилла Семенова, выполнившего для этой книги перевод "Практической Нумерологии" Сандера. Кирилл прекрасно передал не только содержание, но и особенности стиля этого трактата, характерные для англоязычной оккультной литературы начала XX века. И здесь же хочу обратить внимание читателя на еще две великолепные книги по пифагорейской нумерологии, написанные видными представителями линии Баллиетт и опубликованные на русском языке издательством "София":

Числа Судьбы | Прорицание



 
 
 
 


Нумерология в наши дни - нумерологический сайт