СМЫСЛ ЖИЗНИ 

Эдвард Доун, 1952  

перевод с англ. Наталии Рябовой

 
Для чего я родился? Многие души задают себе этот вопрос, когда жизнь перестает их устраивать. Беглый взгляд и поверхностный анализ физического состояния дел человечества не дадут ответа. Если желание узнать о смысле жизни достаточно сильно, человек начинает искать другую информацию, кроме той, которая лежит на поверхности, и поиск со временем может привести его урокам Церкви Света. Эти уроки как раз и предназначены для того, чтобы помогать находить ответы на подобные вопросы.

Для таких ищущих душ мы публикуем здесь мантрам, который, если на нем правильно медитировать, поможет отчасти осознать смысл бытия и укажет путь к более счастливой и полезной жизни.
 

МАНТРАМ ЦЕРКВИ СВЕТА

1. Моя душа едина со Вселенной, а мой Дух есть эманация Божества. 

2. Я уполномочен Бесконечным содействовать замыслам Его Творения. 

3. Я помогаю эволюции мироздания, и в этом моя душа с ее безграничными возможностями развивается соразмерно с моим желанием отдавать свои все силы и способности в Духе и Истине. 

4. Мое физическое тело -- это моя собственная вселенная, и я один буду править ею. Это мой материальный покров, и через него я буду проявлять силы моей Божественной Природы. 

5. Я быстро развиваюсь и приближаюсь к власти над материей и полному господству над всеми атомами жизни, которые существуют только с моего разрешения, как мирные и покорные слуги в низших животных сферах моего господства. 

6. Они существуют благодаря той роли, которую играют в работе творения, которой я помогаю; но подчиняются и всегда должны подчиняться высшим сферам Духа, к которым я по праву принадлежу. 

7. Я есмь вечный Дух. Моя душа -- бессмертна. Никакая сила в этой бесконечной вселенной не может ни изменить мою бессмертную природу, ни отменить славное предназначение моей Души -- вечное движение вперед, потому что моя душа едина со Вселенной, а мой Дух есть эманация Божества.

 
 
Этот мантрам взят из Курса ХХI, Личная алхимия. Его цель -- помочь индивидууму обрести Космическое Сознание. Предлагается выучить его наизусть и повторять ежедневно в одно и то же время или даже несколько раз в день.

Жизнь -- это разум и чувства, проявленные в форме. Форма невозможна без субстанции. Субстанция -- это материя в определенном состоянии, на которую воздействует энергия, производя перемены. На разных уровнях своя материя: физическая, астральная и духовная.

Процесс Творения есть результат действенной Любви и Мудрости Божества, которые вызывают вечные перемены в беспредельных состояниях субстанции. Где есть проявление жизни, там всегда в какой-то степени присутствуют чувство и разум. Нельзя сказать, что одна жизнь по типу своему отличается от другой: видимое различие -- это различие состояния, а не типа. Глубокое исследование и размышление приводят к заключению, что Жизнь – Едина. Разум, который стремится выразиться через используемую им форму, невозможно разделить на типы. Снова напрашивается вывод: все дело -- лишь в состоянии, и в конечном счете Разум Един. [...]

Индивидуум видит работу Божества настолько, насколько у него развиты разум и чувство любви, которые он выражает. Чем больше стяжается разума и любви, тем больше в сознании проявляется работа Бога. Процесс расширения сознания бесконечен, он происходит и в этой жизни, и после, поэтому ищущей душе вечно открывается безграничный масштаб и красота Великого Божьего Плана.

Царство Бога охватывает все, что есть, было и будет. Индивидуум, приобщенный в какой-то степени к Сознанию Целого, не может быть обособлен от Целого, разве что он еще недостаточно осознает истинную природу человека.

Раз человек -- часть Целого и в какой-то степени обладает качествами Целого, то не будет дерзостью обратить разум к Высшему Существу и сказать: "Я и Отец -- одно"*. Это Истина, которая выдержит любой критический анализ.

Творение, будучи работой Всевышнего Бога, не является хаосом, хотя на первый взгляд деяния человечества и кажутся хаотичными. Напротив, все идет по Плану Великого Архитектора Вселенной. Отдельные люди и народы создают хаос в делах на физическом уровне только потому, что они еще не воспринимают Божественного Плана, не понимают его и, соответственно, не сотрудничают с ним. Но будьте уверены: усилия Бога не напрасны, и работа Вечного будет продолжаться, как задумано, -- Всему Свой Срок.

Непонимание Божественного Плана и неучастие в нем приводят ко многим заблуждениям в мыслях, чувствах и поступках, а те, в свою очередь, -- к опыту страдания. Пережив многое, люди в конце концов начинают задумываться о том, что для изменения положения вещей надо что-то делать. Это "что-то" сводится к двум альтернативам: 1) Изменить обстоятельства, которые вызывают болезненную реакцию. 2) Изменить привычную систему реагирования на обстоятельства, то есть так рекондиционировать свои ментальные процессы и эмоциональные реакции, чтобы начать по-другому относиться к людям и другим факторам окружающей среды. Последнее предпочтительнее, ибо позволяет человеку понять, что прогресс его души зависит от того, насколько он может изменить свое отношение ко всему, чтобы соответствовать великим реальностям Жизни Вечной.

Каждой душе дается различного рода опыт как средство обучения. Без жизненного опыта нет интеллектуального процесса, нет чувств, нет жизни, нет бытия. Значимость каждого переживания зависит от того, как индивидуум к нему относится. В каждом событии жизни, каким бы маленьким оно ни казалось, есть крупица Духовного Золота, и в проницательной душе она отложится про запас и пополнит Духовную Сокровищницу, чтобы уже навсегда принадлежать этой душе -- и в этой жизни, и после.

Пытаться оценивать Жизнь как Целое, учитывая лишь физический аспект, -- это все равно что рассуждать об устройстве радио, изучая лишь одну деталь приемника. Только тогда, когда жизнь постигается во всем ее разнообразии и с учетом ее бесконечности, появляется некоторая осмысленность, воспринимается значимость, осознаются закон и порядок. Поняв, что физическое существование в облике человека предназначено для того, чтобы душа подготовилась исполнить полезную и осознанную роль в Божественном Плане, и что, развивая сознание, можно найти свое место в этом Плане на данном этапе эволюции, человек начинает осознавать истинную причину своего существования.

В конце концов каждая душа достигает в своем путешествии такого времени и места, когда и где она задается вопросом: "Зачем я? Каков вообще смысл моей жизни?" И если желание узнать достаточно сильно, если душа взыскует Истины Превыше Всего, то ответы не заставят себя ждать. Вот один из ответов: "Ты здесь для того, чтобы внести свой вклад в Божий Великий План Вечного Развития". Это предполагает умение отдавать. Человек начинает осознавать, что смысл бытия состоит в том, чтобы вкладывать в жизнь, а не брать у нее. В должное время он дозревает и до понимания другого Космического Факта: отдавая, мы получаем, а получая -- отдаем. Одно невозможно без другого. Чтобы быть полезной в осуществлении Божьего Плана, душа должна быть обученной, обладать необходимыми знаниями и умениями, а для этого ей придется и отдавать, и получать.

Приходит время, и встает вопрос ценностей. Тогда человек узнает, что любое полезное устремление может принести плоды Духовной Значимости. Например, стоит улыбнуться или ободрить кого-то, похлопав по плечу, чтобы помочь еще одной душе относиться к жизни с большим оптимизмом и конструктивнее смотреть на вещи; а ведь это и есть содействие духовному росту. Итак, в Божественном Плане это имеет свою ценность. Нет человека настолько бедного, чтобы у него в нужный момент не нашлось в запасе улыбки, приветливого слова и хлопка по плечу.

В безграничном Творении Вечного Бога рост каждой души бесконечен. Чем больше Любви и Мудрости накапливает человек, тем больше Пользы и Счастья он приносит и тем больше в результате обретает Духовности. Нет предела расширению сознания, утончению и выражению чувства, называемого любовью, счастью и полезности, как нет предела Вечности. Итак, движение вперед -- Вечно. Бесконечные горизонты великолепия Жизни Вечной в своей чарующей красе не поддаются описанию. Но они открываются развитой душе соразмерно тому, как она выражает Божественную Жизнь, Свет и Любовь в каждый миг своего путешествия.

Лишь Бог есть Абсолют, и только Абсолют есть истинное совершенство. То, что на одном уровне развития сознания воспринимается как нечто совершенное, на более продвинутых ступенях перестает казаться таковым. Представление о совершенстве меняется по мере того, как расширяется сознание. Поэтому совершенство -- это вечно отступающая цель, к которой душа стремится, никогда не достигая ее. Это все равно что идти к Солнцу по Земле, двигаясь на восток. Будешь всегда идти к физическому источнику света, но так и не дойдешь до него. Но такое непрерывное движение к недостижимой цели открывает для постоянно расширяющегося сознания и растущей потребности приносить пользу все новые и новые удивительные горизонты.

С нашим "детсадовским" уровнем сознания здесь, на физической Земле, мы, образно выражаясь, можем представить себе лишь пару метров дороги, по которой движется развивающаяся душа. Но даже то, что мы в состоянии себе представить, дает нам представление о том, какое великое и славное сознание нас ожидает на этом пути.

Миссия Души состоит в накоплении Любви и Мудрости для достижения Самосознательного Бессмертия и Духовности. Они достигаются через Счастье и Полезность, которые, в свою очередь, рождаются из осознанного сотрудничества с Божеством в исполнении Его Плана.

Трудно представить, чтобы Творец, который есть Высший Разум, ошибся и наделил человека индивидуальным разумом без всякой цели. Поэтому мы должны принять, что каждый человек развивается, чтобы внести свой полезный вклад в Божественный План. Если индивидуум ЕСТЬ, то он нужен Богу. И если человек ЕСТЬ, то Бог не просто нужен ему: он вообще не может существовать без Бога как индивидуум. Поэтому лучшее, что можно сделать, -- это постараться выяснить, "почему" и "для чего". Иначе говоря, взяться за работу, осознанно определить свое место и свою роль на нынешнем этапе развития собственного сознания и стараться этому соответствовать.

Возникает вопрос: а как насчет времени? У меня мало времени. Мне нужно сделать одно, другое и третье. Время, как известно, устанавливается относительно движения физических тел: Земли и Луны. Когда жизнь переходит на новый уровень (а это неизбежно), нужно забыть представление о времени, основанное на физическом движении. Душа каждого человека вечна, а раз сознание может расширяться безгранично, то человек никогда не достигнет того состояния, когда он может оказаться бесполезным. Если можешь отождествить себя с Вечностью, а не со Временем, то нетерпеливость исчезает и приходит осознание того, что у каждого есть возможности -- и время -- продвигаться вперед.

Жизнь существует не только в физической субстанции и состоит не только из нее. Физическая субстанция обеспечивает лишь средства, с помощью которых душа обретает определенный жизненный опыт, необходимый для ее обучения. Чтобы достичь максимальных успехов, развивающейся душе необходима форма, которую она использует для взаимодействия с окружающей средой. Когда душа больше не нуждается в физическом теле, она покидает его и освобождается, чтобы продолжить обучение в бесконечном путешествии по концентрическим сферам Абсолюта.

Каждая душа должна осознать, что она индивидуальна, что ей предстоит выполнить свою собственную задачу в Божественном Плане, что она получает такое обучение, которое позволит ей выполнить свою работу лучше, чем это сделала бы любая другая душа. Ей нужно также понять, что она должна научиться работать с другими душами, выполняя задачи, для которых они как индивидуальности одинаково подходят.

Поскольку каждый человек есть часть Божественного Целого, каждый должен понимать и то, что он не более и не менее важен, чем любая другая часть. Целое не может быть целым, если отсутствует какая-то его часть -- неважно, малая или большая. Малое так же значимо, как большое, а большое -- как малое.

Это большой шаг вперед, если в своем путешествии душа подчиняет свои желания Божественной Воле и решается делать все возможное, чтобы найти и исполнить свою роль в Божественном Плане, чтобы индивидуальной волей стала Воля Бога. Но каждый должен осознавать, что силы обретаются в преодолении Препятствий, что недопонимание предвещает помехи на пути к прогрессу и что продвижение по пути требует постоянного усилия и готовности. Это труд радостный, потому что человек делает то, что хочет делать, и борьба ведет его ко все более высоким целям. Покинуть более низкую область Духа, чтобы подняться в более высокую, -- не более болезненно, чем отказаться от долины ради того, чтобы взойти на вершину и увидеть просторные и великолепные горизонты.

В путешествии каждому приходится переживать периоды, когда внимание рассеивается и одолевают сомнения и мучения. Тогда-то и полезно обратиться к Мантраму и к урокам, чтобы снова настроить свой разум на цель и двигаться в нужном направлении. [...]


* Иоан.10:30
 
 
К. К. Заин | HOME