Чарльз Энел

Система "Мастер-Ключ"


Об этой книге и ее авторе

Андрей Костенко

Чарльз Ф. Энел (Charles F. Haanel) родился в 1866 году в северном американском штате Мичиган, но большую часть жизни провел в южном городе Сент-Луисе. Начал свою карьеру курьером в фирме, изготавливавшей эмалированную посуду, закончил президентом нескольких крупных компаний, которые занимались всем на свете -- от выращивания кофе до золотодобычи. "Все понятно, -- скажет искушенный в американском бизнесе читатель. -- Так называемый self made man: человек, который сам себя сделал. Умел, наверное, перегрызать конкурентам глотки и драть три шкуры с рабочего класса". История, к сожалению, умалчивает о том, насколько грозной "акулой бизнеса" был мистер Энел; ничего не известно также о его яхтах, футбольных клубах и президентских амбициях. Пожалуй, он был все-таки представителем другой, менее изученной средним россиянином породы американских бизнесменов. Их европейские предки были благочестивыми христианами и ехали в Америку именно для того, чтобы никто больше не мешал им жить по вере и совести. К концу XIX века американское христианство породило новое, но тоже сугубо американское мировоззрение -- Новую Мысль, или New Thought; просим не путать с горбачевским "Новым Мышлением" (New Thinking). Новая Мысль характеризуется как "практический и одновременно духовный образ жизни". Это очень обширное и достаточно разнообразное движение, которое процветает и по сей день, соприкасаясь, но не смешиваясь, с одной стороны, с традиционной "религиозной" духовностью, а с другой -- с тем, что сейчас называется "Нью Эйдж" и "эзотерикой", а во времена Энела именовалось "мистикой" и "оккультизмом". Сама Новая Мысль, впрочем, тоже имеет много альтернативных названий -- "наука об успехе", "практическая метафизика", "созидательное мышление", "наука разума" и т.п.

 
Итак, Чарльз Энел был из тех предпринимателей, которые считали, что всеми своими успехами они были обязаны изучению законов созидательного мышления и применению их в повседневной жизни и в бизнесе. Практикой "силы мысли" Энел занимался столь же самозабвенно, как и своими компаниями. Архивы свидетельствуют о том, что он был активным участником дюжины организаций, занимающихся физическим, нравственным и психическим развитием человека. Масоном тридцать второго градуса; шрайнером; членом: атлетического клуба, розенкрейцерского общества, Лондонского психотерапевтического колледжа, Американской лиги писателей, Американского обществапсихических исследований... Наконец, он написал по меньшей мере пять книг, одна из которых, Система "Мастер-Ключ", оказала большое влияние на дальнейшее развитие всей Новой Мысли.

 
"Мастер-Ключ" создавался в 1912--1917 годах как платный 24-недельный курс заочного обучения. Мастер-ключом, как известно, называют такой ключ, который подходит ко всем замкам в доме. Система созидательного мышления, созданная Энелом, позиционировалась на рынке как "способ решения всех проблем". Продвижению этого продукта, естественно, весьма способствовал личный пример автора. Здоровый, счастливый в браке, гармонично развитый и везучий в делах -- Чарльз Энел действительно все свои проблемы решил!
Каждый урок отсылался ученикам по почте отдельно, вместе с сопроводительным письмом и контрольными вопросами. Ученик должен был сохранять уроки вместе с сопроводительными письмами, а страничку с вопросами заполнить и вернуть отправителю. Энел в ответ присылал еще один листок, с правильными ответами. Эти листки тоже рекомендовалось хранить в качестве краткого конспекта "Мастер-Ключа". Обычно на усвоение одного урока отводилась неделя. Только тот ученик, который успешно проходил все 24 урока, получал право купить всю "Систему МК" в виде книги в изящном кожаном переплете.
"Система" пользовалась большим успехом несколько десятилетий в начале XX века -- и до сих пор признается одним из непревзойденных шедевров этого жанра. В лаконичных (порой до афористичности) пронумерованных абзацах энеловских уроков действительно сжато огромное количество Мысли -- возможно, сейчас, столько лет спустя, она уже не кажется столь "Новой", но от этого не перестала быть истинной. Мы сами творим свою реальность! Мысль первична, материя -- вторична! Возможно все, надо только захотеть! Практические упражнения позволяли убедиться в действенности теоретических тезисов, а ответы на вопросы служили неисчерпаемым источником позитивных аффирмаций на каждый день.
В письме к Энелу от 21 апреля 1919 года Наполеон Хилл, автор бестселлера "Думай и богатей", признал: "Моим нынешним успехом я в значительной степени обязан принципам Системы "Мастер-Ключ". Другой видный деятель Новой Мысли, Клод Бристол, в своей книге "Магия веры" цитировал "Мастер-Ключ" целыми абзацами.

 
Тем не менее, с конца 1930-х годов заочный курс прекратился, а книга не переиздавалась. (Чарльз Энел умер в 1949 году.) Ходят слухи, что во время обучения в Гарвардском университете эта букинистическая редкость случайно попала в руки Биллу Гейтсу, после чего он бросил учебу и начал реализовывать свою мечту -- "компьютер на каждом письменном столе"... Утверждают даже, что и сегодня, когда "Мастер-Ключ" доступен в нескольких электронных изданиях на английском языке, его активно штудируют миллионеры Силиконовой долины. Если это правда, значит, и нынешнее поколение предпринимателей и топ-менеджеров Америки понимает, что не эксплуатацией единой и не ликвидацией конкурентов, но Силой Просветленного Разума зарабатываются деньги и движется прогресс.

 
Для настоящего русского перевода была выбрана версия "Мастер-Ключа", напечатанная недавно -- после более чем полувекового перерыва -- американским издателем Энтони Михалски, почитателем и исследователем трудов Чарльза Энела (и, кстати, большим поклонником трилогии "Иллюминатус!" -- из которой он взял даже название своего издательства). Он слегка изменил структуру материала, объединив, в частности, ответы с контрольными вопросами, снабдил уроки заголовками и написал последний раздел, Система "Мастер-Ключ": вопросы и ответы. Мы тоже внесли свою лепту, разделив текст каждого урока на "Тезисы" и "Упражнение", а сопроводительные письма назвав "Введениями". В остальном же и Энтони, и мы старались максимально сохранить и дух, и букву этого замечательного классического произведения о возможностях созидательной человеческой мысли.




современное цифровое телевидение подключение для Московской области