Зодиак

Сетевой вариант главы 2 из книги К. К. Заина "Астрологические сигнатуры"

 

Всякое серьезное изучение оккультных наук должно начинаться с знакомства с Золотым Ключом, или Астрологией. Различные частоты астральных вибраций, определяющие оккультные свойства объектов, можно с удобством классифицировать, связав их терминологически со сходными вибрациями зодиакальных знаков и планет. В настоящее время у нас нет иной терминологии, кроме астрологической, для указания на различные астральные силы, которые, собственно, и являются объектами исследования в оккультных науках. Таким образом, язык звезд – это единственный на сегодняшний день язык, с помощью которого можно обсуждать оккультные вопросы. Алфавит этого языка состоит из двадцати двух букв, охватывающих десять планет и двенадцать зодиакальных знаков. Планеты – это гласные буквы. В главе 3 курса 1, В«Законы оккультизмаВ», я уже указал основное вибрационное качество каждой из планет. Сейчас же для завершения ознакомления с оккультным алфавитом мы подробно поговорим о согласных – двенадцати знаках Зодиака.

 

Для начала нужно понять, что такое Зодиак. Земля, совершая годичное обращение вокруг Солнца, движется по эллиптической траектории. С точки зрения земного наблюдателя, однако, этот годичный путь по небесной сфере совершает не Земля, а Солнце. Поскольку на этом маршруте происходят затмения Солнца и Луны, его называют эклиптикой (от греч. ekleipsis, В«затмениеВ». -- А. К.). Чтобы избежать постоянного повторения фразы В«Солнце, Луна и планетыВ», в астрологии принято причислять Солнце и Луну к В«планетамВ». На самом-то деле Солнце – вовсе не планета, а довольно немолодая звезда. Не планета и Луна. Это спутник Земли, тоже весьма почтенного возраста – в масштабах времени спутников. Имея это определение в виду, замечу, что ни одна из планет во время обращения по своей орбите существенно не сдвигается к югу или северу от эклиптики, то есть не отходит больше, чем на несколько градусов от видимого пути Солнца.

 

Таким образом, есть некий пояс, протянувшийся в небосводе с востока на запад, от которого планеты никогда не отклоняются. Как полагали древние, у которых мы заимствовали большинство астрологических знаний, этот пояс простирается на девять градусов к северу и на девять градусов к югу от видимого пути Солнца. Само слова планета означает В«блуждающаяВ», и действительно, планеты, в отличие от звезд, могут перемещаться вдоль упомянутого небесного пояса. Звезды – это самосветящиеся солнца, планеты же – это массы материи, которые намного меньше нашего Солнца. Они светят отраженным светом и, удерживаемые гравитационным притяжением Солнца, вращаются вокруг него по эллиптическим орбитам, как и наша планета Земля. Пояс, через который пролегает путь всех планет, очерчен группами звезд – созвездиями. Контуры большинства из этих созвездий напоминают животных. Поэтому звездный пояс, в пределах которого пролегает видимый путь Солнца, называют В«животнымВ», или, по-гречески, Зодиаком.

 

Если помнить о том, что центральная линия Зодиака – это путь Солнца (в астрологии для краткости принято говорить о движении Солнца,  хотя в действительности движется Земля), легко выделить в Зодиаке начальную точку. Каждый год Солнце переходит на север из южного небесного полушария неба в северное, принося нам лето. Это связано с тем, что годичный путь Солнца, или эклиптика, наклонен к плоскости земного экватора, проекция которой на небесную сферу называется небесным экватором, под углом 23В° 26Сћ 56СћСћ. Поскольку эклиптика и небесный экватор не совпадают и не параллельны, они должны пересекать друг друга. Линия их пересечения называется колюром равноденствий. Точки же, в которых Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекает небесный экватор, называются точками весеннего и осеннего равноденствий. Мы называем их точками В«равноденствияВ» потому, что в этих точках продолжительность дня равна продолжительности ночи.

 

Вся эта терминология лишь поначалу кажется сложной. Ведь любой человек знает о смене времен года: о том, что зима переходит в весну, а лето – в осень. Эта смена времен года вызывается прохождением Солнца через колюр равноденствий: примерно 21 марта каждого года Солнце переходит из южного полушария неба в северное полушарие, а примерно 23 сентября каждого года – из северного полушария в южное. Точки пересечения эклиптики с небесным экватором легко определяются. Поскольку они открывают две половины года, зиму и лето, понятно, что они очень важны.

 

Принято считать, что точка, в которой Солнце пересекает небесный экватор весной, более важна; она-то и отмечает начало Зодиака. Таким образом, хотя зодиакальный пояс замкнут, у него есть начальная точка. Ее положение определяется не звездами или созвездиями, а тем местом среди звезд и созвездий, в котором Солнце переходит от южного склонения к северному в течение любого рассматриваемого года. Это точка весеннего равноденствия.

 

Несомненно, тот факт, что у человека по пять пальцев на руках и ногах, а у курицы лишь по четыре на ногах, имеет под собой веские причины, которые знающий человек может объяснить. Мы привыкли принимать количество пальцев у любого животного как данность – исключительно на основании наших наблюдений, согласно которым определенные виды животных обладают определенным количеством пальцев. Точно так же мы можем признать, что Зодиак делится на двенадцать основных частей, поскольку это подтверждается наблюдениями. Погрузившись в эту проблему достаточно глубоко, мы, несомненно, смогли бы узнать, почему этих частей двенадцать, а не десять; так или иначе, в результате наблюдения и исследования их влияния на человеческую жизнь установлено, что их именно двенадцать. То есть большой круг эклиптики, который начинается в точке весеннего равноденствия и возвращается к ней через двенадцать месяцев, делится на двенадцать равных секторов, каждый из которых характеризуется сугубо индивидуальным вибрационным влиянием. Каждый такой сектор на зодиакальном поясе, через центр которого проходит годичный путь Солнца, называется знаком зодиака.

 

Не путайте знаки зодиака с созвездиями. Положение знака в небе зависит от положения Солнца относительно Земли. Место среди звезд, где Солнце пересекает небесный экватор весной каждого года, отмечает точку годичного начала зодиака. Эта точка постоянно, хотя и не равномерно, смещается относительно звезд и созвездий. Относительно созвездий, расположенных вдоль Зодиака и состоящих из звезд, эта точка смещается назад с такой скоростью, что описывает полный круг за 25868 лет. Такое прецессионное движение происходит с переменной скоростью. Иногда оно чуть ли не вообще прекращается, а иногда ускоряется. Поэтому, хотя в среднем смещение происходит на 50,2СћСћ в год, при необходимости точно вычислить положение начальной точки Зодиака в любой момент времени придется принять во внимание уравнение равноденствия, которое покажет разницу между ее фактическим положением и положением, которое она занимала бы при равномерном движении. Такое попятное движение начальной точки зодиака называется предварением равноденствий, и ее движение через созвездия отмечает различные астрологические эпохи, или эры.

 

В нашем случае совершенно не важно, вращается ли статор вокруг ротора или же ротор вокруг статора. Солнце – это электромагнит, силовые линии которого пересекаются обращающимися вокруг него планетами. Далекие звезды в небе тоже излучают энергию, и солнце при движении по эклиптике пересекает их силовые линии. Интенсивность силовых полей, изучаемых солнцем и звездами, в различных местах может быть разной, ведь силовое поле вокруг магнита в разных точках создаваемого круга тоже отличается в зависимости от расположения его полюсов. Поэтому не стоит удивляться, что вибрации, достигающие Земли от Солнца и планет из разных участков круга, который они явно формируют вокруг Земли, различаются по качеству и по силе.

 

Небесный экватор, совпадающий на Земле с земным экватором, астрономически разделяет Землю на северное и южное полушария. Экспериментально обнаружено, что отношение Солнца к такому делению Земли обусловливает отношение Земли к различным участкам силового поля, по которому движутся планеты. Иными словами, каждый зодиакальный знак обязан своим характерным вибрационным качеством определенному участку на небе, который он занимает относительно Солнца и Земли. При определении этих различных интенсивностей в силовом поле, по которому движутся планеты, влияние звезд почти или вовсе не сказывается: хотя зодиак постоянно смещается через созвездия, влияние зодиакальных знаков на протяжении эпох остается неизменным.

 

Здесь мы не будем останавливаться подробно на астрологических эпохах, укажем лишь, что у созвездий есть собственное влияние, которое, очевидно, значительно отличается от влияния знаков, хотя и сопоставимо с ним. Я уже упомянул о попятном смещении знаков зодиака по созвездиям. Это кажущееся движение вызывается притяжением Солнца и Луны на земном экваторе. Земля сплющивается у полюсов и расширяется к экватору. Поэтому сила тяжести (гравитационное притяжение) на экваторе больше, а поскольку экватор наклонен к плоскости притяжения Солнца и Луны, то они уменьшают этот наклон, то есть притягивают экватор к плоскости их притяжения. Однако Земля, словно волчок, быстро вращается. И, как волчок, который не падает, хотя ось его вращения отклоняется от вертикальной оси, Земля сопротивляется этому притяжению на экваторе и продолжает вращаться, сохраняя практически один и тот же угол наклона. Но, как острие волчка медленно перемещается по кругу, заставляя вращаться по кругу и его экватор, так и полюс Земли и его проекция в небе вращаются вокруг полюса эклиптики. Это не изменяет угол наклона земной оси, но заставляет ось вращаться, вследствие чего земной экватор и его небесная проекция медленно движутся относительно эклиптики.

 

При определении этого движения важную роль играет точка весеннего равноденствия, в которой Солнце пересекает небесный экватор. Созвездия носят те же названия, что и зодиакальные знаки. В сущности, каждое созвездие символически представляет влияние одноименного зодиакального знака. Когда Солнце в точке весеннего равноденствия, начальной точке зодиака, попадает в созвездие Овна, эта эпоха называется эпохой Овна. Когда Солнце в точке весеннего равноденствия оказывается в созвездии Рыб, эта эпоха называется эпохой Рыб. Когда Солнце в точке весеннего равноденствия находится в созвездии Водолея, эта эпоха называется эпохой Водолея. Эти эпохи и более короткие временные промежутки, как установлено, влияют на весь большой мир. Смена этих эпох означает, что Солнце и Земля, вступая в определенные отношения со звездами, среди которых движется вся наша Солнечная система, передают вибрации из более широкого диапазона, пересекая определенные поля энергии, которые влияют на человечество и направляют его эволюцию.

 

Указав на то, что каждый из знаков зодиака отличается от остальных по своему вибрационному качеству, обсудим теперь, в чем выражается это отличие. В основном (но не исключительно) оно проявляется в изменении тембра звучания любой планеты, расположенной в знаке. В сущности, знаки зодиака действуют как резонаторы, усиливая передаваемые нам планетарные вибрации. У каждой планеты есть основная нота, которая всегда остается неизменной. Но с музыкальной точки зрения звук до, или звук си, или любой другой звук в октаве, может звучать по-разному на разных инструментах. Основная вибрационная частота остается такой же, но тембр звучания существенно меняется. Звук определенной частоты, сыгранный на скрипке, произведет совершенно иное впечатление на слушателя, чем сыгранный на трубе. Влияние одной и тоже планеты в разных знаках сказывается совершенно по-разному. Разница в восприятии звука одной и той же частоты, как и разница в вибрационном качестве планеты, возникает не из-за изменения основного тона, а из-за смены резонаторов. Зодиакальные знаки – это резонаторы, которые оказывают влияние на характер резонанса и качество планетарных вибраций.

 

Поскольку каждый знак зодиака резонирует с определенными вибрационными частотами, он передает их гораздо активнее, чем остальные. Каждый из знаков зодиака настолько чувствителен к частотам вибраций определенных планет, что откликается на эти частоты, даже если планета не находится в этом знаке. Видимо, в основе этого явления лежит тот же принцип, с помощью которого Карузо смог разбить бокал с вином, находившийся на другом конце комнаты. Для этого он сначала правильно определил собственную колебательную частоту бокала, а затем взял ноту на этой частоте. Хотя великий певец не прикасался к бокалу, он сумел вызвать столь сильный резонанс, что бокал лопнул. Каждый знак, действуя как резонатор, или среда для проявления активности планеты, обладает собственной частотой вибраций.

 

Точно так же у каждого объекта на Земле есть собственная частота вибраций. Когда собственная частота любого объекта на Земле, в астральном мире или где-нибудь еще совпадает с собственной частотой вибраций определенного знака зодиака, говорят, что данный знак управляет этим объектом. Если при обсуждении оккультных вопросов мы выясняем, что определенный объект – мысль, цвет, планета, насекомое, что угодно – управляется конкретным знаком зодиака, это дает нам информацию о внутреннем вибрационном качестве, или собственной частоте колебаний рассматриваемого объекта.

 

Для оккультиста такая информация бесценна. Поэтому давайте без дальнейших задержек приступим к исследованию качеств, присущих, как показало огромное количество тщательных наблюдений, каждому знаку зодиака.

 

Дальше | К. К. Заин |  HOME


Смотрим кино в онлайн кинотеатр